ДЖЕРЕМИ КЛАРКСОН  
30.05.2009

Джереми Кларксон: Гибридная Honda Insight 2009



 

 

Чего только не понаписано про Insight, новый гибрид Honda, в газетах и интернете. Мы узнали о нем кучу разных ненужных вещей – от количества двуокиси углерода, которое он выбрасывает в атмосферу, до свойств умилительной приборной панели, светящейся зелененьким, когда вы жжете бензин по минимуму. Insight, как обещают нам япошки, это начало чего то… Символ какого то Будущего. Но что мы знаем об Insight как об автомобиле? Как о средстве передвижения наших задниц и пункта А в пункт Б?


Я скажу вам, то что думаю. Это ужасная машина. Фантастически ужасная. Вероятно, это самый плохой автомобиль, который можно купить за деньги. Во время тест-драйва впервые за долгие годы мне захотелось разогнаться и разбить Insight о дерево.


Самая большая проблема, с которой я столкнулся в этой машине, это коробка передач. Все остальные многочисленные заморочки еще можно простить японцам, но коробка может свести вас с ума. По неизвестных причинам Honda решила оснастить Insight вариатором.

 

 

Звучит современно, согласен. Только он не работает. В нормальной машине обороты и скорость движения растут одновременно с нажатием ноги на педаль акселератора, но у Insight все по другому. Вы нажимаете на газ, обороты взлетают в красную зону, но тачка не едет. И только через пару секунд Insight начинает понимать, чего от него требуют, нехотя набирая скорость.


И звучит эта машинка, как испорченная виниловая пластинка. Зажатый до предела, суперэкономичный моторчик 1.3 литра визжит так, что вам становится страшно за его здоровье. Но двигатель, впивающийся электродрелью в ваши мозги, это еще не все. Стоит машине наехать на какой нибудь камешек размером с горошину, как тут же в Insight происходит небольшое землетрясение. Инстинктивно хочется посмотреть в боковое зеркало – не отвалилось ли чего из под днища. У этого автомобиля два мотора – бензиновый и электрический. И он, естественно, дороже в производстве обычного автомобиля.


Но японцы решили, что Insight должен продаваться дешевле Toyota Prius. В результате, инженеры получили задание убрать из машины все лишнее. Лишней оказалась подвеска. Сзади оставили допотопную балку и любая неровность дороги сотрясает её до отбойников.


Но и это еще не всё. В обычных автомобилях Honda великолепное качество сборки и зазоры между деталями создают впечатление, что на конвейере компании работают хирурги экстракласса. Insight же напоминает скверный советский автомобиль со щелями, в которые может забежать кошка. Сталь, из которой сделан кузов машины, настолько тонкая, что сквозь неё можно читать газету. Проведите за рулем Insight полчаса, и вам покажется, что вы всю ночь разгружали вагоны с сахаром – позвоночник просто рассыпается на части из–за скверной формы и жесткости сидений.


Японцы сэкономили на всем. В том числе на том, на чем нельзя экономить. В итоге машина стоит намного дешевле Prius, но в Toyota хотя бы можно ездить по-человечески. Insight же вам такого удовольствия не предоставит. Идиотская приборная доска постоянно талдычит вам, что в этой тачке два мотора, но отсутствует все остальное. В Toyota Prius тоже два мотора, но вы об этом никогда не догадаетесь - подключение электротяги происходит абсолютно незаметно. В Insight же каждая попытка поддать тяги на вал трансмиссии со стороны электродвигателя сопровождается громкими металлическими стуками и звяканьем.


Ну и что в итоге? Да, конечно, вы можете похвастаться перед соседями, что выжимаете из каждого литра бензина все что можно. 4 литра на сотню – неплохой результат для пятиместного хэтчбека. Но послушайте! За те же самые деньги вы может взять себе дизельный Golf. Эта машина еще экономичнее, чем Insight, но сделана из настоящей стали, а не из рисовой бумаги.


Я конечно понимаю – запасы нефти не беспредельны и рано, или поздно, мы выкачаем её из земли до последней капли. Но почему в борьбе за её экономию мы должны забыть о нормальной управляемости, динамике и комфорте? Я двумя руками за использование альтернативной энергии и новых силовых установок. Но не такой ценой.


Honda уверяет нас, что энергоемкость производства Insight лишь немного выше, чем у обычного автомобиля. И, якобы, при последующей эксплуатации машины мы только экономим драгоценные литры топлива. Не думаю, что японцы дурят нам мозги, но не поверю, что стоимость машины с двумя моторами может быть сравнима с обычным автомобилем. Хотя бы по материалам. Да и с точки зрения экологии тоже.


Тот же никель для аккумулятора надо купить где нибудь в Канаде. Доставить по морю в Японию. Сделать из него батарею и привезти её на завод Сузука. Там её запихнут в автомобиль, который надо снова загонять на контейнеровоз и везти в Америку или Европу. Сколько за это время будет сожжено бензина, дизеля и мазута?


Автоиндустрия является одной из самых ортодоксальных и закостеневших отраслей промышленности. За прошедшие сто лет двигатель внутреннего сгорания нисколько не изменился. Чего не скажешь, например, об электронике и технологиях связи. Но если мы хотим, чтобы гибриды и электромобили покупали, нам надо делать их лучше, чем обычные машины. Каждый последующий продукт должен быть лучше предыдущего – это закон развития.


И, кстати, та же Honda уже создала настоящий автомобиль будущего – водородный Clarity. Этот суперкомфортный седан потребляет самый распространенный во Вселенной газ, выделяя в атмосферу воду и очищенную карму. Clarity легко разгоняется до 190 км/час, а ночью может работать, как генератор электричества для вашего дома. Вот это машина будущего, но Insight… Это худший автомобиль из тех, которые я видел. Один балл из пяти возможных по Кларксометру.


Подробнее о Honda Insight вы можете прочитать здесь


 

 

ВАКАНСИИ АВТОБИЗНЕСА
БЛОГ
УГОЛОК ДУРОВА

Про Чичваркина
Человек-передвижник
Забубенное

ГОЛОСОВАНИЕ
ГАЛЕРЕЯ



Джереми Кларксон: Skoda Octavia Scout 1.8 TSI  >>>>>


Джереми Кларксон: Mazda MX-5 >>>>>


Джереми Кларксон: Argo Avenger 700 8x8 >>>>>


Джереми Кларксон: Citroen C5 >>>>>


Джереми Кларксон: Toyota Urban Cruiser 1.33 VVTi >>>>>


Джереми Кларксон: Audi Q7 V12 TDI >>>>>


Джереми Кларксон: Гибридная Honda Insight >>>>>


Джереми Кларксон: Кроссовер Ford Kuga >>>>>


Джереми Кларксон: Сitroen С3 Picasso >>>>>


Джереми Кларксон: Новая Ford Fiesta >>>>>


Пятерка самых значительных отзывов автомобилей в истории

Rinspeed UC?: Видео и галерея

Автомат для АвтоВАЗа: Сколько украдено?


Супервидео: Бешеный джижок для Nissan Juke

Фантастика: Прохоров сделает гибрид за 360 тысяч деревянных!


Жесть: Росию завалят джипами

На самом деле: Сколько стоит машина класса В? Обзор эксплуатационных расходов на популярные модели

Виктор Мюллер: От Spyker до Saab

Гарантийный ремонт автомобиля: Не дай себя обмануть!

Новый мотор Volvo 2.0 GTDi: 203 лошадки и 300 Ньютонов тяги!

Утилизация: Смерть автодилерам!

Better Place: Как идеи превращаются в деньги

Бомба! Nokia делает спутниковую навигацию бесплатной!

АвтоВАЗ: Казнить нельзя помиловать. Власть не способна заставить завод работать...

Обновленная Toyota Auris 2010 получит гибридную версию

Супермотор Lotus Omnivore: Интерактивная анимация

Trexa: Индивидуальный пошив электромобиля

АвтоВАЗ в 2010 году: Надежда на чудо

Новая Mazda5

Видео: Новая Opel Meriva 2010

Жесть: Что будет с российским автопромом?

Россия - страна без моторов