КЛАРКСОН/FORD FIESTA  
23.05.2009

 

Джереми Кларксон: Ford Fiesta Titanium 1.6



 

 

Все разговоры о том, что индийцы со своим Тата Nano переплюнули весь мир и показали пример Западу, как надо делать автомобили в 21 веке, полная чушь. Для белого человека машина – не механизм, не дорогая альтернатива автобусам или трамваям. Мы покупаем автомобили не для перемещения в пространстве. Для этого вполне подойдет месячный проездной или полусгнивший Hyundai Accent с трехгоршковым дизелем.


Машина – статус, заменитель пениса, любимец семейства. Это то, что вам совершенно не нужно, но без чего вы ощущаете себя неудачником. Забить на свою машину? Скорее вы забьете на своих детей. Это тоже самое, что бросить любимую или отказаться от выигрыша в лотерею. Это невозможно!


В Азии или Африке все по другому. Там автомобиль не является культом. Хорошая машина для развивающихся стран должна быть белой, корейской, иметь крышу и колеса. И все! Покажите индийцам нечто подобное по смешной цене и они откусят вам руку по локоть.



Причина такой разницы во взглядах очевидна. На Западе машина с самого своего появления была окружена ореолом гламура, понтов, секса и статуса. Для любого белого мужчины тачка выбегающая из сотни с места за 4 секунды – это круто. А за 18 секунд, как Nano – полное дерьмо. В дальних странах, утонувших в грязи и засиженных мухами, драйв – пустой звук. Там предел мечтаний – 12-местный фургон Hyundai с дизельным мотором. Именно поэтому во Въетнаме никому не нужны Lamborghini – в них мало места. А еще он жрут много бензина. И для них нет дорог…


Я видел все это своими глазами в одной из своих недавних поездок в те места. Меня возили на разных тачках. И это было что то! Один чувак, которого все называли Чарли, души не чаял в своем суперкаре – минивэне Toyota неопределенной модели неизвестного года выпуска. Этот парень за все время ни разу не раскочегарил движок выше 1500 оборотов. Как только он трогался, он тут же включал четвертую передачу. Он даже парковался на четвертой передаче! При этом бедный движок еле трепыхался в ржавом чреве этого чудовища. На свободном шоссе Чарли зажигал аж до 35 километров в час! Я слышал и чувствовал кожей, как истираются поршни японского мотора.


Поначалу мне было смешно и просто просил чувака ехать побыстрее. Но через пару дней я его уже умолял. Буквально на коленях. Чарли смотрел на меня как на идиота. Зачем быстрее? Он просто не понимал, что жжет зазря бензин и выбивает остатки жизни из замученного движка. И даже когда я давал ему денег, лишь бы он ехал побыстрее, я видел в его глазах недоумение – нафига этому толстому белому парню куда то торопиться? А куда торопиться, если ты зарабатываешь тысячу баксов в год?


Если бы вы показали такому Чарли новенькую Ford Fiesta, то он спросил бы: «Почему у неё такая покатая крыша? Ведь на неё не уложить пару центнеров бананов. А багажник надо было бы сделать раза в три побольше».


Это правда. Багажник у Fiesta мог бы быть и побольше. Только в этом случае Ford не продал бы ни одного экземпляра. Fiesta – машина для Запада. Она красива – и это главное. Если бы мне пришлось задуматься о покупке новой тачки, то я бы не раздумывая отдал за неё свои деньги.


С 1992 года, когда с конвейера сошел последний Escort первой серии, Ford выпускал унылые безобразные жестянки с убогой управляемостью. Затем в компании появился человек по имени Ричард Парри Джоунз. Он настоял на том, чтобы оснастить Focus довольно дорогой независимой задней подвеской. Результат был великолепен. На ходу Focus стал напоминать настоящий автомобиль. Следом появился приличный Mondeo. И вот – настала очередь Fiesta.


Fiesta – это что то! Это маленькая бомба. На рынке вы не найдете автомобиль за такие же деньги, который смог бы потягаться с Fiesta в управляемости и драйве. У неё великолепные шасси и двигатель, а оснащение салона в комплектации Titanium напоминает Mercedes среднего класса. Конечно, стоит она поболее, чем корейская коробка из под обуви на колесах. Но ведь и вы живете не в хижине из бамбука, не так ли?


На ходу Fiesta радует приемистостью, плавным ходом и отличной шумоизоляцией. И это – неожиданно приятно. Качество сборки не вызывает желания пнуть рабочему конвейера под зад. Немецкая сборка – это говорит само за себя. Но самое главное – Fiesta это больше, чем автомобиль. Это – кайф. Пять звезд по Кларксометру!

 

 

ВАКАНСИИ АВТОБИЗНЕСА
БЛОГ
УГОЛОК ДУРОВА

Про Чичваркина
Человек-передвижник
Забубенное

ГОЛОСОВАНИЕ
ГАЛЕРЕЯ



Джереми Кларксон: Skoda Octavia Scout 1.8 TSI  >>>>>


Джереми Кларксон: Mazda MX-5 >>>>>


Джереми Кларксон: Argo Avenger 700 8x8 >>>>>


Джереми Кларксон: Citroen C5 >>>>>


Джереми Кларксон: Toyota Urban Cruiser 1.33 VVTi >>>>>


Джереми Кларксон: Audi Q7 V12 TDI >>>>>


Джереми Кларксон: Гибридная Honda Insight >>>>>


Джереми Кларксон: Кроссовер Ford Kuga >>>>>


Джереми Кларксон: Сitroen С3 Picasso >>>>>


Джереми Кларксон: Новая Ford Fiesta >>>>>


Пятерка самых значительных отзывов автомобилей в истории

Rinspeed UC?: Видео и галерея

Автомат для АвтоВАЗа: Сколько украдено?


Супервидео: Бешеный джижок для Nissan Juke

Фантастика: Прохоров сделает гибрид за 360 тысяч деревянных!


Жесть: Росию завалят джипами

На самом деле: Сколько стоит машина класса В? Обзор эксплуатационных расходов на популярные модели

Виктор Мюллер: От Spyker до Saab

Гарантийный ремонт автомобиля: Не дай себя обмануть!

Новый мотор Volvo 2.0 GTDi: 203 лошадки и 300 Ньютонов тяги!

Утилизация: Смерть автодилерам!

Better Place: Как идеи превращаются в деньги

Бомба! Nokia делает спутниковую навигацию бесплатной!

АвтоВАЗ: Казнить нельзя помиловать. Власть не способна заставить завод работать...

Обновленная Toyota Auris 2010 получит гибридную версию

Супермотор Lotus Omnivore: Интерактивная анимация

Trexa: Индивидуальный пошив электромобиля

АвтоВАЗ в 2010 году: Надежда на чудо

Новая Mazda5

Видео: Новая Opel Meriva 2010

Жесть: Что будет с российским автопромом?

Россия - страна без моторов