РОССИЯ БЕЗ МОТОРОВ  
17.12.2009

 

Россия без моторов


В настоящее время на территории России выпуском  двигателей занимается около полутора десятков предприятий, причем большинство моторостроительных заводов расположено в центре Европейской части РФ, Поволжье и Уральском регионе.

 

Следует отметить, что за последние пять-шесть лет ситуация в российском двигателестроении поменялась довольно существенно. Если раньше основу производства составляли бензиновые двигатели, то сегодня наблюдается устойчивый рост объемов выпуска дизель-моторов. Крупнейшим производителем бензиновых двигателей в России на протяжении многих лет остается ОАО АвтоВАЗ, далее со значительным отрывом следует Ульяновский моторный завод. 

 

Основными поставщиками автомобильных дизелей на территории СНГ являются Ярославский моторный завод, КАМАЗ-Дизель, а также Минский моторный завод. Все они имеют примерно равные доли на рынке РФ. Остальные предприятия отрасли смогли освоить менее 1% рынка. 

 

Развитие двигателестроения во многом определяется жесткой конкуренцией и постоянно возрастающими требованиями к топливной экономичности, массогабаритным показателям, надежности и ресурсу двигателей. Кроме того, непрерывно ужесточаются законодательные требования, направленные на ограничение токсичности выбросов. 

 

Так, начиная с 2006 года на территории РФ были введены ограничения, не позволяющие поставлять автомобили экологического класса ниже Евро-2. С 1 января 2008 года в России действуют нормы Евро-3. В том же году был утвержден технический регламент, который обязывает с начала 2010 года выводить на российский рынок автомобили класса Евро-4 и выше. Но в июле 2009 года Министерство промышленности и торговли РФ предложило ввести двухлетний переходный период на стандарт Евро-4. Это означает, что в течение 2010 и 2011 годов могут выпускаться в обращение автомобили, соответствующие стандарту Евро-3, но только те, на которые были оформлены одобрения типа транспортного средства до 31 декабря 2009 года.

 

Для всех впервые импортируемых автомобилей (как для новых так и для подержанных), а также всех новых типов автомашин, производимых российскими предприятиями, на которые не были оформлены ОТТС, сроки вступления в силу требований экологических классов не изменяются, то есть стандарт Евро-4 будет действовать с 1 января 2010 года. 

 

Не имея времени на собственные исследовательские работы, российские производители начали закупать зарубежные лицензии на двигатели, создавать совместные производства, использовать компоненты от ведущих глобальных производителей. Так, на ярославском Автодизеле сейчас организовано производство тяжелых автомобильных двигателей DCi11 по лицензии Renault Trucks. Серийный выпуск первого в РФ семейства 6-цилиндровых рядных двигателей, соответствующих нормам Евро-3, мощностью 311-412 л.с. осуществляется с осени 2007 года. Проектная мощность производства – 20 тысяч штук в год. 

 

На данный момент конструкторами ярославского ОАО Автодизель при участии компании Ricardo двигатель доработан до соответствия нормам Евро-4. Первая партия тяжелых рядных дизелей, получивших маркировку ЯМЗ-651, была выпущена в прошлом году, а в 2009 году они прошли сертификационные и приемочные испытания в составе автомобилей МАЗ. 

 

На КамАЗе действует СП с американским дизелестроителем Cummins, производящее агрегаты для российских тягачей. Для двигателей уровня Евро-4 КамАЗ выбрал технологию SCR на основе компонентов системы Denoxtronic-2 фирмы Bosch. В начале октября 2009 г. состоялся пуск производства совместного российско-американского предприятия Federal Mogul Набережные Челны по выпуску деталей цилиндропоршневой группы для автомобилей КамАЗ. На базе этих комплектующих изделий станет возможным серийный выпуск двигателей, удовлетворяющих международным экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5. 

 

Заволжский моторный завод должен стать площадкой для производства двигателей Fiat F1A, которыми будут комплектоваться Fiat Dukato и, возможно, Iveco Daily российского производства.

 

ОАО УМЗ использует для улучшения качества своих двигателей форсунки Bosch и Siemens, датчики положения дроссельной заслонки Bosch и поршневые кольца Federal Mogul. В работе над совершенствованием двигателя, а также в проведении аудита его конструкции и возможностей по доведению до соответствия экологическому стандарту Евро-4 участвовали компании IPT и Ricardo. 

 

Создание нового поколения средних рядных дизельных двигателей ЯМЗ-530 осуществляется при частичной поддержке государства. Двигатель разработан в сотрудничестве с австрийской инжиниринговой фирмой AVL List. Силовые агрегаты с двигателями семейства ЯМЗ-530 спроектированы как многоцелевые и предназначены для применения в составе самого широкого спектра техники, включая грузовые автомобили МАЗ, Урал, ГАЗ, автобусы средней и большой вместимости ПАЗ, ЛиАЗ (для автобусов ЛиАЗ также предполагается наладить выпуск гибридной силовой установки на базе двигателя ЯМЗ-530).

 

В настоящее время Группа ГАЗ завершает в Ярославле строительство нового завода, предназначенного для выпуска двигателей данного семейства. Проектная мощность первой очереди производства – 40 тысяч двигателей в год с возможностью последующего расширения программы выпуска до 80 тысяч. Начало серийного производства запланировано на второе полугодие 2010 года. 

 

Можно констатировать, что российские производители двигателей для автомобилей начали подтягиваться по ряду технических решений к зарубежным фирмам, обеспечивая выполнение норм по экологии. 

 

Экономический кризис подкосил российских моторосторителей. После четырех-пяти лет поступательного развития в 2008 году большинство предприятий отрасли столкнулось с падением спроса на десятки процентов. Тем не менее, в целом по итогам 2008 года объем производства дизельных двигателей основными производителями в СНГ снизился незначительно – всего на 1% – до 208095 штук. Общее снижение выпуска силовых агрегатов в минувшем году составило 2,6%. 

 

С начала текущего года ситуация обострилась. По итогам января-июля 2009 года производство автомобильных бензиновых двигателей в России сократилось в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года; выпуск дизельных моторов снился более чем в 3 раза. При этом негативную динамику производства продемонстрировали все предприятия, выпускающие силовые агрегаты.

 

Сегодня у большинства компаний отрасли стратегическая задача – выжить. Однако кто-то планирует сохранить свои позиции, а для сильных компаний вполне реальна цель - вырасти на фоне слабеющих или уходящих с рынка конкурентов.

 

 

ВАКАНСИИ АВТОБИЗНЕСА
БЛОГ
УГОЛОК ДУРОВА

Про Чичваркина
Человек-передвижник
Забубенное

ГОЛОСОВАНИЕ
ГАЛЕРЕЯ



Джереми Кларксон: Skoda Octavia Scout 1.8 TSI  >>>>>


Джереми Кларксон: Mazda MX-5 >>>>>


Джереми Кларксон: Argo Avenger 700 8x8 >>>>>


Джереми Кларксон: Citroen C5 >>>>>


Джереми Кларксон: Toyota Urban Cruiser 1.33 VVTi >>>>>


Джереми Кларксон: Audi Q7 V12 TDI >>>>>


Джереми Кларксон: Гибридная Honda Insight >>>>>


Джереми Кларксон: Кроссовер Ford Kuga >>>>>


Джереми Кларксон: Сitroen С3 Picasso >>>>>


Джереми Кларксон: Новая Ford Fiesta >>>>>


Пятерка самых значительных отзывов автомобилей в истории

Rinspeed UC?: Видео и галерея

Автомат для АвтоВАЗа: Сколько украдено?


Супервидео: Бешеный джижок для Nissan Juke

Фантастика: Прохоров сделает гибрид за 360 тысяч деревянных!


Жесть: Росию завалят джипами

На самом деле: Сколько стоит машина класса В? Обзор эксплуатационных расходов на популярные модели

Виктор Мюллер: От Spyker до Saab

Гарантийный ремонт автомобиля: Не дай себя обмануть!

Новый мотор Volvo 2.0 GTDi: 203 лошадки и 300 Ньютонов тяги!

Утилизация: Смерть автодилерам!

Better Place: Как идеи превращаются в деньги

Бомба! Nokia делает спутниковую навигацию бесплатной!

АвтоВАЗ: Казнить нельзя помиловать. Власть не способна заставить завод работать...

Обновленная Toyota Auris 2010 получит гибридную версию

Супермотор Lotus Omnivore: Интерактивная анимация

Trexa: Индивидуальный пошив электромобиля

АвтоВАЗ в 2010 году: Надежда на чудо

Новая Mazda5

Видео: Новая Opel Meriva 2010

Жесть: Что будет с российским автопромом?

Россия - страна без моторов